Kennenlerngespräche und Aufnahmeverfahren

Für viele Eltern von Viertklässlern stellt sich bald wieder die Frage, welche weiterführende Schule ihr Kind besuchen möchte.

Die Canisiusschule möchte hier den interessierten Eltern schon einmal alle wichtigen Informationen zur Verfügung stellen. Ein Besuch bei einer unserer Informationsveranstaltungen und das persönliche Gespräch mit uns sind in diesem Zusammenhang sicherlich sehr lohnenswert, um die Canisiusschule besser kennen zu lernen.

Im kommenden Schuljahr 2019/2020 werden wir aller Voraussicht nach wieder drei Klassen 5 aufnehmen. Diese neuen Fünftklässler starten dann mit G9, das heißt, sie haben neun Jahre Zeit bis zu ihrem Abitur.

Für alle Eltern und deren Kinder, die im jetzt vierten Schuljahr sind und sich für die Canisiusschule als weiterführende Schule interessieren, bieten sich die folgenden Termine an:

Treffpunkt Schule am 17.11.2018

Zusammen mit den anderen Ahauser Schulen wird sich hier die Canisiusschule mit ihrem Profil und ihren Stärken vorstellen. Wir stehen Ihnen dann gerne für Ihre Fragen zur Verfügung. Die Einladung zum Treffpunkt Schule erfolgt durch die Stadt Ahaus über die Grundschulen. Nähere Informationen bekommen Eltern dort.

Infoabend am 27.11.2018

In dieser Abendveranstaltung, die um 19.30 Uhr bei uns in der Aula beginnt, werden Eltern sich über das besondere pädagogische und christliche Profil unserer Schule und vor allem darüber informieren können, wie wir als Schule den Übergang zur weiterführenden Schule gestalten und welche Wahl- und Laufbahnmöglichkeiten die Canisiusschule bis zum Abitur bietet. Lehrer, Eltern und Schüler der Canisiusschule stellen ihre Schule in einem einstündigen Vortrag und anschließend im persönlichen Gespräch vor.

Tag der offenen Tür am 08.12.2018

Wieder einmal wird die Canisiusschule einen Vormittag lang allen interessierten Eltern und deren Kinder die Möglichkeit bieten, die Schule genauer kennen zu lernen: Neben Führungen durch das Schulgebäude sind alle Interessierten ganz herzlich eingeladen, an Schnupperunterricht, Experimenten, Aktionen usw. teilzunehmen. Zeit dafür ist von 09.30 bis 12.00 Uhr.

Alle Viertklässler in Ahaus und Umgebung erhalten dazu noch eine gesonderte Einladung.

Anmeldeverfahren

Das Anmeldeverfahren für die Canisiusschule beginnt am 10. Dezember 2018, unser Sekretariat nimmt ab 08.00 Uhr morgens Ihren Anruf entgegen, damit Sie einen Termin für ein Kennenlerngespräch erhalten können. Die letzten Gespräche finden am 25.1.2019 statt. Sie müssen aber nicht am allerersten Tag anrufen, Sie können im Laufe des gesamten Anmeldeverfahrens (10.12.2018 - 24.01.2019) telefonisch einen Termin vereinbaren. Das Anmeldeverfahren umfasst das Kennenlerngespräch (20 Minuten zum kurzen gegenseitigen Kennenlernen) sowie die Vorlage des Zeugnisses der 4.1 und der Empfehlung der Grundschule. Auf dieser Grundlage wird die Schulleitung am Ende des Anmeldeverfahrens die Entscheidungen über Aufnahmen bzw. Absagen treffen.

Gesprächstermine für die Kennenlerngespräche sind:

10.12. - 14.12.2018 , 04.01.2019, 07.01. - 25.01.2019

Wann Sie als Eltern zusammen mit Ihrem Kind das Kennenlerngespräch führen, hat keinen Einfluss auf die Entscheidung der Schulleitung über eine eventuelle Zusage oder Absage.

Wir freuen uns über Ihr und Euer Interesse an der Canisiusschule als weiterführende Schule!

Dirk Rietmann, Erprobungsstufenkoordinator

Lernpotenziale Logo
Logo Cambridge English

Die Klausurpläne EF, Q1 und Q2 Phase 1 sind online.

Basar für Leme
25.11.2018

Ausgleichstag Basar - unterrichtsfr ...
26.11.2018