Austausch mit dem Thomas Rotherham College

Seit dem Jahr 2005 bietet unsere Schule in der Jahrgangsstufe EF (ehemals 11) einen Austausch mit dem Thomas Rotherham College in Rotherham in der Nähe von Sheffield an. Die ungefähr 16 Schülerinnen und Schüler bekommen hier eine Gelegenheit, das englische Leben in der Familie und in der Schule kennen zu lernen.

Der Kontakt mit den englischen Gastgeschwistern wird bereits etwa ein halbes Jahr im Vorfeld der Fahrt hergestellt, sodass die Schülerinnen und Schüler in einen E-Mail-Kontakt treten können. Zu Beginn des zweiten Halbjahres besuchen dann zunächst die deutschen Jugendlichen ihre englischen Gastfamilien, bei denen sie eine Woche verbringen. Neben dem Besuch der englischen Schule (www.thomroth.co.uk) lernen sie die Kultur und Landschaft im Norden Englands kennen. Typische Bausteine eines Austausches sind z.B. ein Besuch der mittelalterlichen Stadt York, der modernen (Arbeiter-) Stadt Sheffield sowie eine Wanderung im Nationalpark Peak District. Ebenso erhält die Gruppe beim stilechten Empfang durch den Bürgermeister der Stadt Rotherham einen Einblick in die englische Liebe zur Tradition.

Circa zwei Wochen später findet dann der englische Gegenbesuch statt. In Deutschland bereist die Gruppe verschiedene Städte wie z.B. Münster, Bremen oder Köln, veranstaltet einen westfälischen Abend, stattet der Holzschuhmacherei in Wessum einen Besuch ab oder geht gemeinsam ins Kino. Viel Freude bereitet es den englischen Schülerinnen und Schülern aktiv am Unterricht der Canisiusschule teilzunehmen, in dem sie sich z.B. als Botschafter ihres Landes in Interviews zur Verfügung stellen.

Vor allem die inoffiziellen Freizeitaktivitäten (wie Bowling, Kino, Party, etc.) während dieser Woche in Deutschland sind es, die oft langjährige Kontakte und Freundschaften über die Grenzen hinweg entstehen lassen.

Die Klausurenpläne für die 4. Klausurenphase in der EF und Q1 sind online.

29.06.2017

Stufenfahrt