Qualitätsanalyse

Die Qualitätsanalyse (QA) der Canisiusschule wurde schon lange erwartet, nun stehen die Termine fest. Die Bezirksregierung informierte die Schulleitung hierüber in einer E-Mail am 12.Oktober. Im Rahmen dieser QA, die Schulen nach bestimmten, fest definierten Kriterien bewertet, findet der Schulbesuch der Inspektoren vom 17.02. bis zum 19.02.2014 statt. Bei der QA werden die Daten und Konzepte der Schule ausgewertet, Interviews mit Vertreterinnen und Vertretern aller schulischer Gruppen geführt, das Schulgebäude und die Räumlichkeiten unter die Lupe genommen und die Qualität des Unterrichts durch Hospitationen untersucht.

Ein Teil der Qualitätsanalyse sind Interviews, die die Prüfer/innen mit der Schulleitung aber auch mit ausgesuchten Gruppen der Lehrkräfte, der Eltern und der Schüler durchführen. Die gewählten Sprecher dieser Gruppen legen selber fest, welche Personen an diesen Gesprächen teilnehmen. Wichtig ist eine "gute Mischung" der jeweils zu Interviewenden. Die Gesamtzahl pro Gruppe ist auf 12 Personen begrenzt.

Die Qualitätsanalyse gliedert sich in 4 Phasen

Vorbereitung: Diese besteht im Wesentlichen in der Zusammenstellung des so genannten "Schul-Portfolios durch die jeweilige Schule" (u. a.Schulprogramm, konzeptionelle Unterlagen)

Schulrundgang und Information der Schulöffentlichkeit

Hospitations- und Gesprächstage

Qualitätsbericht und Zielvereinbarung mit der Schulaufsicht

Da die Bischöfliche Canisiusschule keine öffentliche Schule, sondern eine Schule in kirchlicher Trägerschaft ist, wird das Team der Qualitätsprüfer um eine von den nordrhein-westfälischen Bistümern bestimmte Person erweitert, die aus der kirchlichen Perspektive einen prüfenden Blick auf die Qualität unserer Schule wirft. Das Schulleitungsteam und das Kollegium sind der Meinung, dass die Canisiusschule einer Qualitätsanalyse gelassen entgegensehen kann, denn wir sind davon überzeugt, dass wir in der Summe gute Arbeit leisten, und das wollen wir an diesen Tagen auch zeigen.

Zeitplan Qualitätsanalyse
Der zeitliche Ablauf der Qualitätsanalyse steht hier als PDF-Download für Sie bereit.

Die Klausurenpläne für die Vorklausuren in der Q2 und die 3. Klausurenphase in der EF und Q1 sind online.

Europatag
24.05.2017