Unser Austausch mit den USA:

Kansas City

Bereits seit 1991 besteht der Austausch mit der katholischen High School für Mädchen Notre Dame de Sion. Arrangiert wurde der Austausch ursprünglich durch die aus Kansas City stammend , pensionierte Englischlehrerin Phyllis Ahrberg, selbst ehemalige Schülerin an der Schule. Seit 2016 ist Frau Paula Lefering federführend für den Austausch verantwortlich – unterstützt durch Frau Dr. Andrea Wolf. Auf amerikanischer Seite ist der Lehrer Paul Kramschuster der Ansprechpartner.

Grundlage des Austausches sind die gegenseitigen Besuche von interessierten Schülerinnen der EF sowie annähernd gleichaltriger Schülerinnen aus der Hauptstadt des amerikanischen Bundesstaates Missouri. Interessierte Schülerinnen auf deutscher Seite gibt es immer ausreichend. Aufgrund der zahlreichen internationalen Kontakte variieren die Plätze, die Notre Dame de Sion zur Verfügung stellen kann. Der Austausch findet jedes Jahr statt.

Die Schülerinnen werden um Ostern herum für ca. 3 Wochen in die Staaten fliegen, dort aufgrund der kurzen Osterferien hauptsächlich am Schulleben der Highschool teilnehmen und auch privat vieles in Kansas City entdecken und am Leben der Austauschpartnerinnen teilnehmen. Der Gegenbesuch der Gastgeberinnen erfolgt gegen Ende des Schuljahres, so dass diese einige Tage lang ebenfalls den deutschen Unterricht besuchen können. Allerdings liegt hier der zeitliche Focus auf dem Beginn der Sommerferien, da an der amerikanischen Partnerschule kein Deutsch unterrichtet wird. Somit sind unsere Schülerinnen in allen Lebenslagen gefordert Englisch zu sprechen.

Die Kosten, die auf die interessierten Schülerinnen zukommen, belaufen sich auf die Flug- und Einreisekosten (ca. €1100) sowie Taschengeld; Wohnen und Verpflegung sind frei.

=> Interessierte Schülerinnen sollten jeweils zu Beginn der EF  die Aushänge beachten.

Kansas City Kansas City ist mit ca. 460.000 Einwohnern die größte Stadt im US-Bundesstaat Missouri, einem Staat im mittleren Westen. Sie liegt am Fluss Missouri River und ist über den KC International Airport von Deutschland aus mit einem Umstieg gut zu erreichen.

Panoramic view from the top of Liberty Memorial looking North to downtown. Union Station is in the foreground, and Crown Center to its right. (Quelle: en.wikipedia.org)

Die neuen Stundenpläne sind online unter: Schulbistum/Lehrerzimmer/Halbjahr1/

Pflegschaft Q2