Projekt etwinning

Estland, Spanien, Portugal, Polen, Frankreich
Canisiusschule vernetzt per etwinning

Schulen in Europa rücken dank etwinning mit wenigen Mausklicken zusammen. Das EU-Programm vernetzt Schulen in Europa über das Internet miteinander, dabei steht „e“ für „elektronisch“ und „Twinning“ für Partnerschaft.

Da die Neugier auf die europäischen Nachbarn und die Lust auf die Arbeit am Computer sehr groß ist, haben sich zu Beginn des Schuljahres 2010/2011 die Klasse 7c und der Forderkurs E-9 unter der Leitung von Frau Dr. Wolf unter den 32 europäischen Ländern auf die Suche nach Partnerklassen gemacht. Dieses war einerseits leicht – es gibt über 100.000 aktive Mitglieder/Lehrer in der etwinning Datenbank, andererseits erschwerte die große Auswahl an möglichen Projektpartnern den Erstkontakt.

Zustande gekommen sind nach intensiver Suche die beiden folgenden Projekte.

Klasse 7c arbeitet in dem Projekt BEYOND BORDERS mit 100 anderen europäischen Schülern aus 4 weiteren Ländern zusammen:
  • mit dem Instituto Educativo do Juncal, in Porto de Mós, Portugal
  • der Szkoła Podstawowa nr 15 im. Stefana Żeromskiego, in  Sosnowiec, Polen
  • der Divina Pastora, in Toledo, Spanien
  • dem Collège Marie Curie, in Tournon sur Rhone, Frankreich

Der Forderkurs E-9 startete mit der Partnerschule, dem Tallinna Ranniku Gümnaasium in der estnischen Hauptstadt Tallin, das Projekt TERE TULEMAST – HERZLICH WILLKOMMEN.

In beiden Projekten tauschen sich die Schüler in realen Kommunikationssituationen auf gutem englischem Niveau über ihren Alltag aus, sprechen über ihre Hobbies und Interessen, beschreiben den Partnern unsere Art Weihnachten, Karneval oder Ostern zu feiern, präsentieren die Stadt Ahaus in kleinen Videosequenzen oder posten Interviews z.B. mit dem Bürgermeister der Stadt Ahaus. Darüber hinaus soll von Zeit zu Zeit ein Chat zwischen den teilnehmenden Schulen geöffnet sein. Ein reger Emailaustausch über die sicheren, plattformeigenen Kommunikationstools findet bereits statt. Die Plattform twinspace ist per login auch für den Austausch vom heimischen  Computer geöffnet, so dass zahlreiche Schüler bereits in den Herbstferien an der Präsentation der Themen gearbeitet haben und viele Ergebnisse schon hochgeladen wurden.

www.etwinning.net
www.etwinning.de

eTwinning im Schuljahr 2011/12

Nachdem  die Klasse 7c bereits im vorigen Schuljahr an 2 eTwinning Projekten teilgenommen hat, wird im Schuljahr 2012/12 die Klasse 7a auf Einladung der Gründerin Frau Dr. Andrea Wolf am Projekt „Beyond Borders“ teilnehmen. Dabei wird die Bischöfliche Canisiusschule mit Schulen in Portugal, Polen und Frankreich zusammenarbeiten. Weitere Anfragen aus Rumänien und der Türkei liegen vor.

Das Projekt „Beyond  Borders“ richtet sich an 11-14 jährige Schülerinnen/Schüler aus verschiedenen europäischen Ländern, die sich gegenseitig über die Kultur ihres Heimatlandes informieren . Das Endergebnis soll eine power point Präsentation sein, in der die Schüler die Informationen präsentieren, die sie über die anderen teilnehmenden Länder erhalten haben.   Der besondere Wert dieses Projektes liegt darin, dass die Schüler sich bewusst werden sollen über mögliche Definitionen des Kulturbegriffes. Ihre Beiträge sollen so gestaltet  werden, dass die europäischen Partner einen Einblick in die Landeskultur der Autoren  erhalten.  Dabei sollen sie sich selbst als europäische Bürger erfahren  und Unterschiede und Ähnlichkeiten in den Kulturen der jeweiligen europäischen Länder erkennen. Im ersten Schritt haben sich alle Schüler und Schülerinnen der 7 a bei eTwinning registriert und bereiten nun ein eigenes Profil sowie eine Reportage zum Thema Karneval  als Beispiel des regionalen Brauchtums vor.

Die Projektsprache ist Englisch, so dass die Schüler und Schülerinnen neben den Erkenntnissen über ihre europäischen Nachbarn auch ihre fremdsprachlichen Kenntnisse erweitern und festigen werden. Außerdem werden die Kenntnisse der Schülerinnen und Schüler im Bereich der Medien (ICT knowledge) verbessert und erweitert werden.

Die Klausurenpläne für die Vorklausuren in der Q2 und die 3. Klausurenphase in der EF und Q1 sind online.

Letzter Schultag
07.04.2017