Stimmgewaltig

Die Vokal-AG unserer Schule singt die “Mass for Peace” von Karl Jenkins auf dem Katholikentag

Mehr als 40 Schülerinnen und Schüler der Vokal-AG freuen sich in dieser Woche darauf, die “Mass for Peace”von Karl Jenkins auf dem Katholikentag singen zu dürfen. Sie sind Teil eines Großchores von über 130 Sängern,der sich zusammensetzt aus Projektsängern, dem Gemeindechor ”Once Again” der Ahauser Mariengemeinde unddem Jungen Chor St.Otger aus Stadtlohn.
Die Musiklehrerin Ursula van der Linde-Bancken ist Initiatorin dieses musikalischen Großereignisses. Zusammen mit den Sängern freut sie sich sehr darüber, dass das Friedenskonzert-Projekt die Findungskommission des Katholikentages überzeugt hat, und nun einen Platz im offiziellen Kulturprogramm bekommen hat. Das Werk wird aufgeführt am Samstag, den 12.Mai um 10.30 Uhr in der Heilig Kreuz Kirche in Münster.
Jenkins “Mass for Peace” ist ein Antikriegsstück. Es zeichnet die wachsende Bedrohung eines Abstiegs in den Krieg, durchsetzt mit besinnlichen Momenten. Es zeigt die Schrecken, die der Krieg bringt, und endet mit der Hoffnung auf Frieden in einem neuen Jahrtausend. Das im Jahr 2000 uraufgeführte Werk ist den Opfern des Kosovokriegs gewidmet. Es basiert auf Texten der katholischen Messliturgie, die Jenkins mit anderen Quellen, vor allem dem zu einem Volkslied gewordenen Soldatenlied L’homme armé aus dem 15. Jahrhundert, verband.
Neben Teilen der Messe enthält das Stück Passagen aus anderen religiösen und historischen Quellen, zum Beispiel dem islamischen Gebetsruf, der Bibel (Psalmen und Offenbarung des Johannes) und Mahabharata. Darüber hinaus werden Texte von Rudyard Kipling, Alfred Lord Tennyson und Toge Sankichi, der den Atombombenabwurf auf Hiroshima überlebte, aber einige Jahre später an Leukämie verstarb, verwendet.
Vor dem großen Ereignis stehen in dieser Woche noch die Hauptprobe und eine Öffentliche Generalprobe am Freitag um 20.00 Uhr in der Melanchthon Kirche in Dortmund an. Begleitet werden die Sänger vom Dortmunder Jugendsinfonieorchester unter der Leitung von Achim Fiedler.

” Better is Peace than always war” - so erklang es stimmgewaltig beim Probenwochenende aus zahlreichen Kehlen.

Lernpotenziale Logo
Logo Cambridge English

Die Klausurpäne für die EF und die Q1 sind online.

Die neuen Stundenpläne (Gültigkeit nach den Osterferien) sind online.

01.06.2018

Lehrerkonferenz